Поделиться:

Памятка туристу, Швейцария

 

ТЕРРИТОРИЯ

Швейцария - государство в Центральной Европе. Швейцария- горная альпийская страна. Многие массивы Швейцарских Альп достигают высоты 4 тыс. м. Наивысшие точки - вершины Монто-Роза (4640 м) и Юнгфрау На северо-западе Швейцарии поднимаются невысокие (800 м) горные хребты Юры: Между Альпами и Юрой лежит Швейцарское плоскогорье. В Альпах берут начало многочисленные бурные реки (Рейн, Рона, Тичино) с обилием водопадов. Швейцарское плоскогорье усеяно озерами (крупнейшие из них Женевское и Боденское), на живописных берегах которых расположены города и курорты. Имеется также много высокогорных курортов.

НАСЕЛЕНИЕ

Коренное население Швейцарии составляет около 7 миллионов человек.

СТОЛИЦА

Берн.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа.

ЯЗЫК

Государственными языками являются немецкий и французский. Английский язык распространен в Швейцарии повсеместно.

ВАЛЮТА

Денежная единица - швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов.

РЕЛИГИЯ

46% протестанты, 45% католики, 6% исповедуют другие религии.

КЛИМАТ

Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. Альпы оказывают значительное влияние на климат. На севере и центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат.

ПРАЗДНИКИ

Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря). В Швейцарии существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др.

ВИЗА

Документы, необходимые для получения визы:
- Заграничный паспорт, действительный в течение 3-х месяцев с момента завершения поездки;
- Приглашение от принимающей стороны в Швейцарии;
- Авиабилет с фиксированными датами;
- Медицинский страховой полис;
- Визовая анкета, 1 фотография;

Срок оформления туристической визы - от 2 до 7 рабочих дней.

ТАМОЖНЯ

При въезде в Швейцарию разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования: одежду, фото и кинокамеры, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, запас пищи на 1 день, подарки на сумму 200 швейцар. франков, 2 л спиртных напитков крепостью до 15°, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). Табак и спиртное могут ввозиться лицами не моложе 17 лет. При выезде из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет.

ИСТОРИЯ

Швейцария не является членом ООН, но входит в большинство ее специализированных организаций, участвует в Совете Европы, Организация Экономического сотрудничества и развития, ЕАСТ. Проводит политику "неограниченного нейтралитета".
В последние годы, в связи с переменами в Европе и мире, с созданием единого экономического пространства ЕС - ЕАСТ, в правительстве и общественном мнении Швейцарии набирает силу позиция в пользу вступления страны в ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета.
В декабре 1992 года вопрос об участии страны в европейском экономическом пространстве выносился на национальный референдум, но не получил одобрения.

 

История страны начинается в 1291 году, когда кантоны Ури, Унтервальден и Швиц заключили между собой "союз на вечные времена" для борьбы против Габсбургов, пытавшихся установить контроль над подступами к Сен-Готардскому перевалу - важному сухопутному пути средневековой Европы.
От кантона Швиц происходит историческое название страны. Позднее к союзу добровольно или силой были присоединены соседние земли с населением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках.
В 1848 году была принята конституция, превратившая Швейцарию из союза кантонов в федеративное государство, что было подтверждено в новой редакции основного закона страны 1874 года.

КУХНЯ

Благодаря многообразию культур, присутствующих в Швейцарии, здесь существует необычно широкий выбор кулинарных удовольствий. Влияние французской, немецкой и итальянской кухни характерно для тех мест, где преобладают соответствующие языки. Качество еды безупречно повсюду.
В каждом регионе есть свои главные блюда: во французской части - фондю и раклетт (приготовляются из расплавленного сыра), в немецкой - разнообразные колбасы и решти (особым образом жареный картофель). В районе Граубюндена самое вкусное - тончайшие ломтики вяленого мяса, а в Тичино царит итальянская кухня.
Швейцарские вина великолепны, особенно если вы пробуете их там, где созрел давший им жизнь виноград - поэтому всегда заказывайте местные вина. Большое удовольствие можно получить от швейцарского пива. Самым известным относятся Marc, Kirsch, Pflumli, Williamine.