Поделиться:

Виза в Италию

Итак, перебрав множество предложений, вы решили остановить свой выбор на Италии. Тогда самое время начать оформление и заказ документов, ведь чтобы ваш отдых в Европе был удачным, все нужно делать заблаговременно. Как известно, для беспрепятственного въезда в эту страну обязательно нужна виза. С 1997 года Италия является участницей Шенгенского соглашения, поэтому посольство выдает так называемые шенгенские визы. Набор документов для получения визы традиционный:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- анкета;
- цветное фото размером 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см. При этом важно учесть, что фото должно быть предоставлено и на взрослых, и на детей, пусть даже они вписаны в паспорт родителей;
- копии страниц паспорта гражданина РФ;
- оригиналы, а также копии билетов туда и обратно, либо оригинальная бронь;
- свидетельство о рождении для детей до 18 лет;
- оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада.

В случае частного визита для оформления визы предоставляется заявление (оригинал и копия) приглашающей стороны, которое оформляется на специальном бланке и гарантирует предоставление жилья на период пребывания в Италии. Кстати, тут же должны быть приложены письменные гарантии приглашающего о том, что он берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание гостей в стране.

Если вы мама, которая воспитывает ребенка одна и с отцом ребенка отношения никак не поддерживаются, то в этом случае нужно предоставить соответствующие документы из органов полиции.

При оформлении визовых документов необходимо также предоставить финансовые гарантии, которые должны иметь все взрослые члены семьи. Если с вами едут несовершеннолетние дети, то допускается оформление документов по финансовым гарантиям на имя родителей. Оформляется двусторонняя ксерокопия чеков (на сумму от 50 $ EURO на человека на 1 день пребывания в стране), или выписка из банковского (валютного) счёта в оригинале, или квитанция об оплате туристического тура. При оформлении пакета нужно иметь при себе оригиналы документов для того, чтобы работники визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями.

Жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов на получение визы. Но при поездке семьей или группой документы на всех может подать один из ее участников, который или подтвердить документально родство (если семья), или предоставит документы на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки. Жителям других регионов России разрешается подача документов через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства либо через доверенное лицо, при наличии у него соответствующих доверенностей.

Обычно для туристических и деловых поездок выдается шенгенская виза категории С (предельный срок пребывания в стране до 90 дней в течение полугода.). Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года. Многократная виза сроком действия полгода или год выдается лицам, получившим в течение последних двух лет одну либо две итальянские шенгенские визы категории С.

В настоящее время нет ограничений на передвижение по Италии для туристов из России. Но это только в том случае, если вы правильно и вовремя оформили все документы, а также вели себя на территории чужой страны в соответствии с законом.